Als letztes Vitamin der B-Gruppe stellen wir Vitamin B12 vor. Dieses Vitamin wurde erst 1955 von Wissenschaftlern in seiner Struktur entschlüsselt. Nochmals gingen zehn Jahre ins Land, bis Experten Vitamin B12 genau erforschten. Das Vitamin hat viele Synonyme wie Cobalamin, Antiperniziosa-Faktor, Extrinsic-Faktor und 5′-Desoxyadenosylcobalamin.
Vitamin B12 ist wasserlöslich und wichtig für
• DNA-Synthese
• Fettsäurestoffwechsel
• Umwandlung der Folsäure in ihre aktive Form und
• Reduzierung des Homocysteins.
Tagesdosis
Die empfohlene Tagesdosis beträgt bei Erwachsenen unter 50 Jahren 2,4 µg; bei Erwachsenen über 50 Jahren 6 – 15 µg. Auch bei Einnahme großer Mengen Vitamin B12 sind keine Nebenwirkungen bekannt. Ausnahme bei intravenöser Verabreichung: Hier kann es zu allergischen Reaktionen kommen.
Vitamin B12 Mangelerscheinungen zeigen sich in Blutarmut, vermindertes Zellwachstum, Gereiztheit, Psychosen, Kribbeln an Händen und Füßen. In der Nahrung ist Vitamin B12 hauptsächlich in Rinderleber enthalten.
Auch wenn jeder weiß, wie wichtig Vitamine für den Körper und seiner Funktion sind, haben die meisten Menschen Vitaminmangel.
B12 selten in der Nahrung
Das ist auch bei Vitamin B12 der Fall. Das liegt daran, dass Vitamin B12 wie kein anderes Vitamin nur ganz selten in der Nahrung vorkommt. Außerdem ist mit zunehmendem Alter die Aufnahme des Vitamins über den Darm erschwert.
Um über Lebensmittel ausreichend Vitamin B12 zu erhalten, ist der Verzehr von täglich mindestens 400 Gramm Schweinefleisch erforderlich. Die Nebenwirkungen durch das Fleisch sind Schäden der Arterien. Pflanzliche Nahrung enthält kein Vitamin B12 oder aber nur geringe Spuren davon. Zwar werden Algen als Vitamin-B12-Quelle gelobt, doch die Vitamin-B12-Verbindungen in Alten sind für den menschlichen Körper nicht verwertbar.
Nahrungsergänzung
Damit der Körper ausreichend mit Vitamin B12 versorgt wird, ist es notwendig, auf Nahrungsergänzungen zurückzugreifen. Es gibt Präparate in Form von Tabletten, Kapseln und Pulver, die Vitamin B12 in Kombination mit Spurenelementen beinhalten. Eine überaus interessante Variante sind die Multivitamin-Präparate, die alle wichtigen Vitamine enthalten. Damit erreicht jeder Mensch eine ausreichende Versorgung seines Körpers mit Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Aminosäuren.
Wasserlöslisch
Anders als andere wasserlösliche Vitamine der B-Gruppe lagert der Körper Vitamin B12 im Körpergewebe, den Nieren und der Leber ein. Für den Augenblick mag das ein Vorteil sind, doch auf lange Sicht wirkt sich dies negativ aus. Je nach der Fähigkeit des Körpers und der Ernährungsweise der jeweiligen Person kann Vitamin B12 effizient absorbiert werden. Ein Mangel kann sich deshalb erst nach Jahren zeigen. Betroffen von Vitamin-B12-Mangelsind hauptsächlich ältere Menschen, die das 60. Lebensjahr vollendet haben. Für diesen Personenkreis ist es extrem wichtig, ihren Körper ausreichend mit Vitaminen zu versorgen.