Vitamin B5

Vitamin B5 ist ein Alleskönner und am Energiestoffwechsel, der Fettsynthese sowie der Synthese der Vitamine A und D beteiligt. Daneben schützt es Haus und Haare und ist wichtig für die Nervenfunktion. Vitamin B5, auch bekannt unter der Bezeichnung Pantothensäure, führte lange Zeit in der Vitaminforschung ein Schattendasein. Eigentlich hätten es die Ernährungswissenschaftler besser wissen sollen, denn Pantothensäure war in der Natur weit verbreitet.

Pantothensäure

Pantothensäure war in den meisten Lebensmitteln enthalten und die Gefahr, dass Menschen einen Vitamin-B5-Mangel haben könnten, war mehr als gering. Heute stellt sich die Situation anders dar. Dies stellte die Armstrong-University in Savannah/US-Bundesstaat Georgia in einer Studie im Jahr 2010 fest. Diese Studie auf Deutschland angewendet führt zu dem Ergebnis, dass drei Viertel der Bevölkerung zu wenig Pantothensäure mit der Nahrung dem Körper zuführen. Das ist bedenklich, denn Pantothensäure oder Vitamin B5 ist der Motor im Körper, ohne den nichts läuft.

Tagesbedarf

Der normale Tagesbedarf liegt für einen Erwachsenen bei sechs Milligramm. Bei Überdosierung zeigt sich keine toxische Wirkung. Symptome, die auf einen Vitamin-B5-Mangel schließen lassen, sind beispielsweise

• Magenschmerzen mit Erbrechen
• Schlaflosigkeit
• Müdigkeit
• Kopfschmerzen
• Taubheit in den Beinen, abwärts vom Knie
• erhöhte Infektionsanfälligkeit und
• Blutarmut.

Vitamin B5 ist in Kalbsleber, Hering, gelbe Erbsen, Blumenkohl und Erdnüssen enthalten.

Pantothensäure oder Vitamin B5 ist an vielen Abläufen im Körper beteiligt. Dazu gehören

• Hormonsynthese
• unterstützt die Herstellung von Antikörpern
• regeneriert Gewebe und Zellen
• fördert die Produktion von Vitamin D, Hormonen und Cholesterin
• produziert Gallensäure
• entgiftet die Leber und
• beruhigt als Antistress-Vitamin das Nervenkostüm.

Bedarf

Der genaue Bedarf lässt sich nicht wirklich ermitteln. Vitamin B5 ist teilweise in Nahrungsmitteln vorhanden und daneben kann der Körper das Vitamin selbst bilden, sofern die Voraussetzungen dafür vorliegen. Zu diesen beiden Faktoren kommen die Verluste, die durch Lagerung und Zubereitung der Lebensmittel entstehen. Pantothensäure ist nicht hitzebeständig, wodurch die Verluste von mehr als 75 Prozent durch Kochen resultieren.

Nahrungsergänzungen

Über Lebensmittel ist es kaum möglich, die tägliche Dosis zu erreichen. Besser ist es, die Versorgung des Körpers mit Vitamin B5 oder Pantothensäure über Nahrungsergänzungen zu gewährleisten. Natürlich enthalten Fleisch, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen sowie Vollkornprodukte Vitamin B5, jedoch nicht in ausreichender Dosierung. Von Innereien wie Leber oder Nieren raten ab, da diese mit hohem Schadstoffgehalt belastet sind.

Empfohlene Tagesdosis

Beim Kauf von Nahrungsergänzungen, die Pantothensäure enthalten, ist auf die Dosierung zu achten. Diese sollte mindestens sechs Milligramm betragen, also die empfohlene Tagesdosis. Auch wenn die Menschen über die Nahrung nochmals dem Körper Vitamin B5 zuführen, gibt es keine Nebenwirkungen.