Vitamin E

Zu den fettlöslichen Vitaminen gehört auch Vitamin E, das wichtig für die Bildung roter Blutkörperchen und ein Antioxidans ist. Daneben beugt das Vitamin Erkrankungen de Herz-Kreislauf-Systems vor und soll auch Krebserkrankungen vorbeugen. Der übliche Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen liegt bei 15 IE (internationale Einheiten).

Mangelerscheinungen

Symptome, die auf einen Mangel von Vitamin E hinweisen, sind beispielsweise

• Blutarmut
• Muskelschwund
• erhöhte Anfälligkeit für Arthritis,  Krebs,Arteriosklerose und grauem Star sowie
• Unfruchtbarkeit und
• Degeneration der Nervenstränge im Rückenmark.

Enthalten ist Vitamin E hauptsächlich in Weizenkeimöl (175 Milligramm auf 100 Gramm Öl).  Vitamin E ist nicht toxisch, doch kann es die Wirkung von Blutverdünnern und Insulin verstärken, was eine Unterzuckerung zur Folge hat.

Wo steckt noch Vitamin E drin?

Tierische Lebensmittel sind generell arm an Vitamin E. Dagegen sind pflanzliche Öle wie Raps- und Weizenkeimöl sowie Walnüsse und Getreidekörner reich an diesem Vitamin. Doch das Vitamin E, das in Lebensmitteln enthalten ist, geben die Nahrungsmittel nicht ab, weil sie es selbst benötigen. Wollen Sie ganz sicher sein, dass Ihr Körper ausreichend mit Vitamin E versorgt wird, dann greifen Sie auf Nahrungsergänzungen zurück. Bedenken Sie, dass selbst die Deckung des Grundbedarfs an Vitamin E im Körper allein über die Nahrung nicht möglich ist.

Mit Nahrungsergänzungen den Körper optimal versorgen

Nahrungsergänzungen, die Vitamin E in ausreichender Dosis enthalten, gibt es in etablierten Shops. Bedenken Sie, dass Sie größere Mengen an Vitaminen brauchen, je älter sie werden. Das gilt ebenfalls für Vitamin E, welches Herz und Kreislauf schützt. Der Hauptauslöser für Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist Arterienverkalkung. Eine Studie bewies, dass durch die Einnahme von Vitamin E eine Zurückentwicklung der Arterienverstopfung zustande kam. Diesen Umstand belegten verschiedene Studien wie die Nurses Health Study, Health Professionals sowie der Harvard-University in Boston.

Schutz vor freien Radikalen

Vitamin E ist ein natürliches Antioxidans, das Schutz vor Schäden durch freie Radikale bietet. Freie Radikale sind aggressive Sauerstoffmoleküle, die auch durch unseren Stoffwechsel entstehen. Auch bombardieren die freien Radikalen unseren Körper von außen: Auspuffgase, Zigarettenrauch und Schadstoffe in Lebensmitteln und aus der Umwelt begleiten uns täglich und greifen unsere Gesundheit an.

Präventiv handeln

Vor diesen schädlichen Einflüssen schützt Vitamin E. Besonders Raucher setzen ihren Körper durch den Nikotinkonsum hohen Mengen freier Radikaler aus. Diese greifen in erster Linie die Organe an, zu denen sie mit dem Rauch gelangen. Dies sind die Lungen. Raucher sollten sich mit einer Extraportion Vitamin E eindecken, um ihren Körper einigermaßen vor den Schadstoffen zu schützen, die in Zigaretten, Zigarillos und Zigarren vorhanden sind.